Самое большое богатство

14 октября 2013

Молочно-товарный комплекс «Гальчино» был одним из первых подразделений в племзаводе «Барыбино», где провели реконструкцию и установили современное доильное оборудование «Де Лаваль». Это случилось больше 10 лет назад. Благодаря этим переменам теперь всего два-три мастера машинного доения обслуживают все дойное стадо, а это более пятисот голов.

Молочно-товарный комплекс «Гальчино» был одним из первых подразделений в племзаводе «Барыбино», где провели реконструкцию и установили современное доильное оборудование «Де Лаваль». Это случилось больше 10 лет назад. Благодаря этим переменам теперь всего два-три мастера машинного доения обслуживают все дойное стадо, а это более пятисот голов.

На ферме, конечно, работаю и другие специалисты, всего в коллективе 16 человек. И как на всех молочно-товарных комплексах хозяйства, тут применяются уникальные технологии содержания животных, которые успели себя прекрасно зарекомендовать. Валовый надой этой фермы сейчас составляет 9 тонн молока в день, на одну фуражную корову получается 19 литров.

Небольшую экскурсию по молочно-товарному комплексу «Гальчино» главный зоотехник племзавода «Барыбино»  Алексей Худяков начал со двора, где содержится молодняк. Совсем недавно этот телятник был реконструирован под систему содержания молодняка на глубокой подстилке. Каждый день на ферме рождается по несколько телят.  Самые маленькие живут в специальных вольерах, потом их переводят в общие загоны. Через два месяца телята расстаются со своим первым домом. Телочек отправляют на ферму «Заря», где их выращивают для дальнейшего производства стада, бычков – на откормочный комплекс в Красный Путь. Затем мы заглянули в коровник к взрослым животным. В это время шло кормление коров, буренки с удовольствием питались. В свое время «Барыбино» стало первым хозяйством в России, которое ввело в практику беспривязное содержание животных, постепенно на такую систему перешли все фермеры. Симпатичные черно-пестрые коровы чувствуют себя вполне свободно, несмотря на то, что вся их жизнь подчинена четкому расписанию и контролю. В ушах у каждой – специальные бирки с номерами, на шее – ошейник с чипом. В котором хранится вся информация о результатах каждого доения и состоянии ее здоровья. Отдыхают буренки в боксах. Сделав несколько фотографий, я удалилась – не стоило долго нарушать устроенную коровью жизнь.

Следующий заход – в святая святых комплекса – доильный зал. Когда мы приехали на ферму, коров как раз готовили ко второй дойке. Мы попросили помощника бригадира Марию Некрасову ненадолго оторваться и рассказать немного о себе. Вместе с семьей она приехала в Барыбино издалека, из Челябинска, еще в 1980 году. Ее супруг стал работать по своей специальности, зоотехником. Мария Николаевна по образованию бухгалтер. Но стала зоотехником-реализатором, она возила скот на мясокомбинаты. Потом много лет отработала дояркой на Лобановской ферме.  В общем, жизнь распорядилась так, что ее рабочим инструментом стан не калькулятор, а доильное оборудование.  Племзавод «Барыбино» однажды и, видимо, уже навсегда стал ее судьбой. Впрочем, сильно жалеть об этой перемене Мария Николаевна не стала: ей нравится дело, которым она занимается. После выхода на пенсию Мария Николаевна перебралась в Гальчино, сейчас здесь – помощник бригадира.

За то время, пока она работает в хозяйстве, здесь, по ее словам, произошли огромные перемены. Если в 80-х надои на одну фуражную корову были около 3 тысяч килограммов молока в год, то сейчас – более 7 тысяч килограммов. Раньше доили коров, как она выразилась, «бачками». Потом появились молокопроводы. Все коровы содержались на привязи. И вот – на фермах установили новое оборудование, внедрили беспривязную систему содержания скота. В этих условиях и от коллектива племзавода потребовалось изучить новую технологию, специализированную технику, привыкнуть к иным формам работы.

Многие из тех, кто однажды приехал в «Барыбино» и остался здесь работать, давно считают себя барыбинцами. И уж само хозяйство стало для них родным. Немало лет на этом предприятии отработали мастера машинного доения  Надежда Орехова и Любовь Аленичева. Мы встретили их на рабочем месте – в доильном зале фермы Гальчино.  Они быстро, на автомате, управлялись с оборудованием. Любовь Григорьевна выкроила буквально пару минут на разговор с журналистом.  Рассказала, что трудится в племзаводе с 1978 года.  Профессия у нее совсем не животноводческая. Она продавец-консультант. Но так уж сложилась жизнь, что она сделала другой выбор. Поначалу была в пакетном цехе, в нем клеили пакеты для семян, а в 1980 году ее попросили поработать на ферме.  Так она стала и осталась мастером машинного доения. Она – неоднократный победитель профессиональных конкурсов. Любовь Григорьевна на пенсии, но бросать работу не собирается. Рано просыпаться для нее давно не проблема, сложности бывают, если только происходят какие-то неполадки с оборудованием. К слову, с племзаводом «Барыбино» связана судьба не только самой Любови Григорьевны, но и ее семьи. Ее сын отработал на ферме после школы, потом стал шофером здесь же, в хозяйстве, сноха была главным врачом на ферме, сейчас она – лаборантка ветеринарной лаборатории. Так что, сменив профессию, Любовь Аленичева сумела заодно решить многие важные жизненные проблемы.

Наталия Шарова