Сельская осень

24 сентября 2011

Осень — золотая пора для сельского хозяйства. Поля с сочной, аппетитной кукурузой давно стали привычным для глаз домодедовцев зрелищем. В сентябре на нивы выезжают комбайны и тракторы — чтобы собрать урожай до прихода осенних дождей.

На полях племзавода «Барыбино» (директор — Давид Михайлович Гулько) работа спорится. Там, где раньше управлялось около десятка комбайнов, сейчас действует бригада из трех-четырех — и десяток «КамАЗов» и тракторов с прицепами. Работают слаженно и четко. На тракторные прицепы внимание стоит обратить особое: таких больше нигде не увидишь. Да и остальная техника — просто загляденье. Новые, самые современные тракторы «Джон Дир», культиваторы «Стром», плуги «Грегуар-Бессон», уборочная техника «Клаас» сделают честь любой прогрессивной западной ферме.

На окраине кукурузного поля стоят егеря, следят, чтобы их подопечные — кабаны — не оказались на поле во время сбора урожая. Им тоже хочется отведать свежей и сладкой кукурузы, но риск попасть под комбайн очень велик. Да и для людей встреча с непрошеными гостями может обернуться плачевно. Кроме того, кабаны совершенно по-свински вредят урожаю. Они подгрызают кукурузные стебли и добираются до початков.

Зерновые культуры уже собрали. Год для пшеницы можно назвать урожайным: 32 центнера с гектара — неплохой результат. «Пожалуй, выше, чем где-либо в области, — с гордостью говорит заместитель директора племзавода Николай Афанасьевич Чертков.

Сейчас в племзаводе «Барыбино» трудится немногим более шестисот человек. За счет модернизации и автоматизации производительность труда каждого работника возросла в несколько раз. Вся территория хозяйства составляет 14 тысяч гектар. В прежние времена здесь работали не менее трех тысяч человек, живших в 50 населенных пунктах. Сегодня в «Барыбино» выполняется та же самая работа, обслуживается то же поголовье скота, разве что надои и урожаи сейчас намного выше, чем были ранее. В сезон нагрузка на одного работника, конечно, еще выше. С самого раннего утра и до позднего вечера не прекращается страда. Порой приходится трудиться больше двенадцати часов в день. В эту горячую пору ни о выходных, ни о праздниках никто не думает. Обед — в столовой, иногда еду вывозят труженикам прямо на поле. Работают отрядами. Заканчивают уборку одного поля и переходят на следующее.

Технология производства силоса проста. Измельченную зеленую массу закладывают в траншеи, утрамбовывают, закрывают двумя слоями пленки и придавливают шинами. Так будущий корм проходит консервирование без доступа воздуха. Получается хорошая герметичность и отсюда — качественный силос. Одна траншея вмещает две-три тысячи тонн силоса. По калорийности, полезности и диетическим свойствам силос сравним со свежей травой: он улучшает пищеварение, способствует усвоению грубых кормов.

Работа не прерывается ни на минуту: стоит отъехать одному трактору с прицепом, его место тут же занимает другой. На ферме заполняются одновременно две траншеи: что бы машины не простаивали в ожидании своей очереди, а по приезду сразу разгружались и отправлялись обратно. В той части поля, где кукурузу уже убрали, работает культиватор. Вскоре оно будет засеяно озимой пшеницей.

Но кукурузу в барыбинском хозяйстве выращивают не только на силос. В конце октября или ноябре начнется уборка кукурузы на зерно. В Московской области Барыбино- единственное хозяйство, которое выращивает «царицу полей» на зерно. В прошлом году собрали около тысячи тонн зерна. В этом результат обещает быть еще внушительнее.

— Кукуруза в этом году очень хорошая. Сейчас на силос идет четыреста центнеров с гектара, — рассказывает главный агроном племзавода «Барыбино» Сергей Васильевич Жучков. — Этого хватит, что бы обеспечить сытную зимовку для всего поголовья. Если погода будет держаться хорошая, уборку мы закончим за десять-двенадцать дней.

— Погода в этом году благоприятствовала сельскому хозяйству?

— Да особенно по сравнению с прошлым годом. Жара была, но длилась она не три- четыре месяца, как нас пугали, а всего несколько недель, и дожди нам перепадали. Год для земледелия был очень и очень неплохой. Кукурузы на зерно рассчитываем получить тридцать пять, может тридцать шесть центнеров с гектара.

— Какие озимые культуры сменят кукурузу на этом поле?

— Пшеница «Московская-39». План по посевы озимых культур мы практически выполнили. Кукуруза, надо сказать, является хорошим предшественником для озимых культур. Она способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней.

— Какую посевную площадь осваивает племзавод «Барыбино»?

— Тысяча семьсот гектаров мы засеиваем кукурузой. Из них тысяча четыреста гектаров — на силос, остальное под зерно. Зерновых три тысячи семьсот пятьдесят гектаров, из них две двести — озимая пшеница, остальное под яровые культуры. В основном под ячмень. От посева яровой пшеницы мы отказались. Достойным урожай, такой, каким можно было бы, гордится, вырастить не удается. Последний раз сеяли яровую пшеницу еще лет пятнадцать назад. Зерновые мы выращиваем на фураж, и ячмень в этом смысле гораздо лучше. Фураж — корм для животноводства. У нас есть свой завод по производству комбикорма. Мы добавляем в зерно отруби, шрот (в основном подсолнечный) и делаем питательный и полезный корм для скота.

Поголовье племзавода внушает уважение: почти десять тысяч голов. Из них четыре тысячи коров, остальные — телята, молодняк, бычки. Примерно две тысячи быков стоит на откорме на ферме в Красном Пути.

«Барыбино» — первое хозяйство в России, которое ввело в практику беспривязное содержание коров. Симпатичные черно-белые буренки с аккуратными рогами и интеллигентными чубчиками чувствуют себя вполне свободно, несмотря на то что вся их жизнь подчинена четкому расписанию и контролю. В ушах у каждой коровы — желтые бирки с номерами, на шее чип, в котором хранится информация о результатах каждого доения и о состоянии ее здоровья. Отдыхают коровы в специальных боксах.

Бирки телята получают практически сразу после рождения. Телочкам — желтые, бычкам — белые. Все вместе они живут в телятниках, подкрепляются, помимо основного корма, минеральными добавками. Просторные чистые загоны устланы соломой, запаха, привычно ассоциирующегося с коровником, нет и в помине. Все аккуратно и чисто.

Есть у племзавода и своя мастерская по ремонту и обслуживанию техники, молокозавод и уже упоминавшийся завод по производству комбикорма.

«Барыбино» по всем рейтингам сегодня — одно из лучших молочных хозяйств в России. Здесь отработаны новейшие технологии мирового уровня, которые отвечают самым взыскательным требованиям. Барыбинское хозяйство по праву можно назвать гордостью городского округа Домодедово.

Автор: Анна Буглаева