«Мраморное» мясо из Домодедово

21 января 2012

Директор племзавода «Барыбино» Д. М. Гулько реализует новый перспективный проект.

В племзаводе «Барыбино» решили заниматься выращиванием мясного скота. Стадо, закупленное в Швеции, разместилось на молочном комплексе «Успенское».

— До последнего времени, — пояснил директор племзавода Д. М. Гулько, — мы содержали только молочных животных — у нас крупнейшее стадо и в России, и в Московской области. Содержали только самую известную и самую лучшую в мире по продуктивности молока голштино-фризскую породу. Конечно, в хозяйстве накопился достаточно большой опыт в содержании молочного скота. Но на сегодня в стране не хватает мяса. Государством принимаются меры, чтобы сельхозпроизводителям стало выгодно развивать это направление. В Московской области существует программа поддержки мясного скотоводства. Мы начали изучать проблему, обсчитывать экономику и поняли, что можем этим заниматься. Хозяйством производится достаточно много кормов. Поэтому в дополнение к молочному мы можем содержать еще и стадо мясного скота.

— С чего вы начинали?

— Провели небольшой производственный эксперимент. Для проверки возможностей содержания скота, закупили в России 50 голов нетелей (беременных телок), правда, с низкой генетикой, просто для пробы. Они у нас прожили больше года, все уже один раз отелились, многие — два раза. Условия содержания мясного скота для нас сначала показались сложными. Молочным коровам мы создаем тепличные комфортные условия — они находятся в хороших теплых фермах. А вот мясной скот содержится на улице. Экономика такова, что мы не можем строить для них ферму. Этот эксперимент, который проводится уже в течение полутора лет, дал прекрасные результаты. Животные великолепно себя чувствуют, телята очень крепкие, потому что содержатся с матерями почти до 10 месяцев. Трудозатраты при содержании этих животных очень низкие.

—Как выбирали породу скота?

—Когда мы стали изучать вопрос, оказалось, что наиболее простые в разведении две породы — ангузы и симменталы. Честно сказать, по ряду причин симменталы нам понравились больше. Ангузов даже не стали пробовать — есть определенные сложности с их разведением. Теперь, когда мы уже поняли, каким образом содержать мясной скот, закупили в Швеции 150 нетелей симментальной породы. Этих нетелей нам привезли 10 декабря. Они пока еще, скажем так, новоселы. Но стадо великолепное. Прекрасный скот, очень мощный, очень здоровый, с отличными именно мясными качествами. Мы рассчитываем, что это станет основой нашего будущего поголовья, которое начнет размножаться. Рассчитываем, что это окажется выгодно хозяйству и нашему коллективу. Ну, а по большому счету. Это будет наша доля в решении мясного вопроса в целом по стране, и в первую очередь по городскому округу Домодедово. Продукция прекрасна. От мясного скота она, естественно, лучше, чем от молочных коров, обладает свойствами «мраморного» мяса — можно делать стейки и любые другие блюда. Мы планируем через 3,5-4 года иметь 500 коров-матерей. Каждый год соответственно, получать по 500 голов приплода и реализовывать порядка 250 тонн мяса.

Автор: Владимир Коньков